Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Господдержка заканчивается – что будет с ипотекой?

Господдержка заканчивается – что будет с ипотекой? 6 Января 2017

Господдержка заканчивается – что будет с ипотекой?

Благодаря программе государственного субсидирования ипотеки многие семьи смогли приобрести собственное жилье и выплатить долги по кредитам после кризисного повышения ключевой ставки до 17% в декабре 2014 года. Но уже 1 января 2017 года срок реализации проекта господдержки подходит к концу. По словам экспертов исследовательского центра НАФИ (bosfera.ru), проект уже выполнен на 95%, к концу года объем субсидий в стране составит 950 млрд рублей – за весь период действия программы с марта 2015 года. Из них 40% кредитов выдано на первичное жилье. Застройщики и представители банковского сектора сходятся во мнении, что программа свою задачу поддержки рынка выполнила, дав стимул к росту продаж жилья в 2016 году. Хотя многие еще верят в продление господдержки. 


К чему приведет прекращение государственного субсидирования?


В последний месяц текущего года ожидается повышенный спрос на ипотечное кредитование среди тех, кто планирует успеть получить ипотеку на жилье до изменения ставок. До конца 2016 года средняя ставка по ипотеке с госпрограммой составит 10,75-12%, по собственной программе банков – 13%. По итогам года рост числа выданных кредитов увеличится на 30% по сравнению с 2015 годом. Средняя сумма ипотечного кредитования составляет 1-2 млн рублей.
Логично предположить, что уже в первом квартале 2017 года число желающих взять ипотеку сразу сократится, так как с Нового года ставка кредитования вырастет на 0,5-1 п.п. Особенно это коснется новостроек, так как именно льготное кредитование стало стимулом к росту числа сделок, например, в агентстве «Монолит Истейт», с 33 до 51% с момента введения госпрограммы.
Если не будут приняты меры по сдерживанию роста ипотечных ставок, многие потенциальные заемщики временно отложат идею приобретения жилья, другие предпочтут новостройкам квартиры на вторичном рынке, чтобы не ждать завершения строительства и не тратиться на съемное жилье. 


Ипотека без господдержки


Многие банки, чтобы избежать падения спроса на ипотеку и стагнации рынка недвижимости, будут пытаться сдержать ставки, предлагая скидки потенциальным заемщикам. Это станет возможным благодаря снижению ключевой ставки Центробанка до 10%. На готовое жилье, например, в ЖК “Аквамарин” предусмотрены специальные условия по ипотеке для разных категорий граждан.
Для гарантированного получения выгодной ставки по ипотеке имеет смысл обратиться к ипотечному брокеру в агентство недвижимости, который поможет в получении подходящей ставки по специальным предложениям десятков банков региона даже после отмены госпрограммы субсидирования.


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить